• Офис в России: +7 (495) 240 81 87
  • Россия: 8-800-775-21-14
Электронная почта: info@housage.com
Валюта:
× Сайт HOUSAGE использует Cookies с целью улучшения и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies. Подробнее о cookies.

Особенности получения немецкого ВНЖ

05.06.2017 10:11


Прекрасно развитая экономика, политическая стабильность, отлаженная система социальной защиты и высокий уровень жизни – факторы, благодаря которым Германия относится к числу самых привлекательных для иммиграции стран. Сегодня мы расскажем об особенностях получения временного и постоянного вида на жительство в этой стране.

Программы иммиграции

Вид на жительство (Aufenthaltstitel) необходим каждому иностранцу для проживания в Германии дольше трех месяцев. Для всех иностранцев, в том числе и россиян, закон различает два вида данного документа:

  • Aufenthaltserlaubnis (временный вид на жительство);
  • Niederlassungserlaubnis (постоянный вид на жительство).

Как правило, первый временный ВНЖ выдается на год, после чего его, не выезжая из Германии, можно продлить. После трех-пяти лет проживания по временному ВНЖ можно получить Niederlassungserlaubnis, который дает своему держателю практически те же права, что и гражданство (за исключением избирательных). Спустя восемь лет легального проживания в Германии иностранец может получить подданство страны.

Для получения ВНЖ в немецкое посольство, помимо прочего, будет необходимо представить документы, подтверждающие основания для получения резидентского статуса, наличие необходимых денежных средств и жилплощади для проживания в стране.

Отделение миграционной службы в Берлине

Для продления ВНЖ придется посетить отделение миграционной службы – Ausländerbehörde

Основные программы получения ВНЖ в Германии

1. Бизнес-миграция. При открытии в ФРГ собственной фирмы с уставным капиталом от 250000 евро и штатом более 5 человек предприниматель получает ВНЖ сроком на год с правом продления.

2. Рабочая миграция. При заключении рабочего договора с немецкой фирмой (зарплата свыше 38688€ в год для врачей, программистов и других востребованных специалистов, свыше 49600€ для прочих профессий) специалист, обладающий требуемой квалификацией, может получить «голубую карту» ЕС, то есть резидентское разрешение с правом на работу. Работодателя необходимо найти до подачи документов на ВНЖ, а образование должно быть подтверждено дипломом немецкого или другого признаваемого в Германии института. По «голубой карте» проживать в Германии можно до четырех лет. Однако если держатель ВНЖ соблюдает миграционное законодательство, исправно платит налоги и социальную страховку, он может претендовать на ПМЖ спустя 33 месяца, а доказав знание языка на уровне В1 – через 21 месяц. Помимо «голубой карты» ЕС возможна трудовая миграция и по собственно германскому рабочему ВНЖ. Для этого не нужно подтверждать квалификацию, однако будет необходимо дождаться свидетельства из Агентства трудоустройства (Bundesagentur für Arbeit) о том, что на данную должность не претендуют граждане Германии или стран ЕС.

ВНЖ Германии

После 8 лет легального проживания в Германии по временному или постоянному ВНЖ иностранец может претендовать на гражданство

3. Брак с гражданином Германии или воссоединение матери с ребенком. При иммиграции по данной схеме претендовать на ПМЖ можно спустя всего три года проживания в стране.

4. Учеба в Германии. Учебная виза выдается сроком на три месяца, и, хотя ее можно продлевать, для большинства студентов, поступивших в немецкий вуз, гораздо более удобной опцией будет ВНЖ. Как правило, данное резидентское разрешение выдается сроком на два года и продлевается вплоть до завершения образования. По учебному ВНЖ студент имеет право работать, но не более 120 дней в году при полной или 240 дней при частичной занятости. После окончания обучения ВНЖ может быть продлен на 18 месяцев для поиска работы по специальности. Если выпускнику удается найти работодателя, спустя 2 года он может подавать заявку на ПМЖ.

5. Особые категории граждан. Особые условия иммиграции в Германию предлагаются для евреев из стран, ранее входивших в состав СССР, а также для немцев, родившихся за пределами ФРГ. Для получения первичного ВНЖ сроком на три года необходимо доказать семитское или немецкое происхождение.

Приобретение недвижимости в Германии не является основанием для получения ВНЖ, однако подтверждает финансовую независимость и серьезные намерения подателя заявления на подданство.

Итак, переезд в Германию на ПМЖ – дело достаточно непростое, однако легализация в одной из самых развитых в экономическом и социальном отношении стран, несомненно, стоит усилий. Если же вы хотите получить подданство одной из стран ЕС в более сжатые сроки, рекомендуем познакомиться с программами инвестиционного гражданства через приобретение недвижимости. Самую актуальную и полную информацию о действующих в настоящий момент предложениях вы можете получить у консультантов компании Housage.



 

Визы, ВНЖ и гражданство

17 Июля, 12:11
9 Июня, 17:46
9 Июня, 17:23

Новые статьи

17 Июля, 18:14
17 Июля, 17:46
17 Июля, 17:17