• Офис в России: +7 (495) 240 81 87
  • Россия: 8-800-775-21-14
Электронная почта: info@housage.com
Валюта:
× Сайт HOUSAGE использует Cookies с целью улучшения и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies. Подробнее о cookies.

Вид на жительство на Кипре для россиян

11.08.2015 12:52

Вид на жительство на Кипре для россиян


Временный вид на жительство на Кипре получить проще, чем в любой другой европейской стране. Самый распространенный временный вид на жительство называется pink slip.

Получение документа начинается, разумеется, с приезда на Кипр по провизе, доступной россиянам (а с недавнего времени и украинцам). Провиза дается на 3 месяца, и этого времени вполне достаточно для подготовки всех документов.

Сразу следует оговорить вопрос жилья. Самый оптимальный вариант – забронировать отель на 3-5 дней. Не пытайтесь найти и арендовать квартиру удаленно: в лучшем случае вы можете разочароваться в районе, в худшем – попасть на мошенников, которые возьмут арендную плату и тут же пропадут.

Искать квартиру уже «на месте» удобно и по другой причине – маклеру платят гонорар не арендаторы, а арендодатели. Кроме того, у всех маклеров есть личный автомобиль, и перемещение между объектами не составит труда.

Перечень документов для прошения вида на жительство:

  • - Паспорта и их копии всех членов семьи;
  • - Договор аренды и его копия: pink slip обычно выдается на период действия договора аренды. Завизируйте копию у местного нотариуса – вам должны поставить печать и наклеить специальные марки;
  • - Договор купли-продажи и его копия – этот документ нужен, если у вас куплена собственная недвижимость на Кипре;
  • - Справка о доходах или пенсионное удостоверение и копия документа – их необходимо предоставить в переведенном виде;
  • - Медицинская страховка и ее копия – делается сразу на Кипре, многие страховые компании имеют специальный вид страхового полиса как раз для этих целей. В страховке должен быть пункт о покрытии транспортировки вашего тела на родину в случае смерти человека;
  • - Выписка из местного банка с печатью и подписью, показывающую остаток на лицевом счете и движение денег. Определенной обязательной суммы не существует, но принято считать, что 2000 евро в месяц будет вполне достаточно для семьи из трех человек;
  • Банковская гарантия – 515 евро на человека. Эта сумма замораживается на вашем счете на случай, если понадобится депортация;
  • - Свидетельство о браке и его копия – его тоже нужно перевести на английский или греческий язык, также иногда требуют, чтобы на свидетельстве был апостиль;
  • - Свидетельства о рождении детей и их копии;
  • - Письмо из школы для детей;
  • - В случае развода родителей или отсутствия одного из них на Кипре, нотариально заверенное согласие на проживание ребенка в чужой стране;
  • - Четыре фотографии 3/4 - раньше это требование было обязательным, но сейчас фотографируют при подаче документов. На всякий случай сделайте четыре фотографии сами;
  • - Свидетельство о частном предпринимательстве или свидетельство о регистрации компании и его перевод – в случае частного предпринимательства;
  • - Так называемый proof income – доказательство поступления денег из-за границы. Это может быть и справка о доходах, и справка из налоговой о задекларированных доходах (для частных предпринимателей), и контракт с компанией.

Перевод документов лучше всего делать на Кипре, но отделение по переводу (PIO – Государственное Бюро переводов) есть только в городе Никосия. Есть два способа сделать перевод документов:

  • 1. По почте отправить документы в Бюро. Отправлять придется оригиналы, иначе на переведенных документах будет стоять печать «оригиналы не были получены» - такой документ у вас не примут. Если вы будете пользоваться услугами адвокатов, они сами отправят документы на перевод.
  • 2. Поехать в Никосию самим и отдать документы лично. В таком случае оставлять оригиналы не потребуется, в Бюро сделают их копию, и через неделю переведенные документы можно будет забрать.

До сентября 2014 года pink slip выглядели как вкладыш в дипломе – формат А4, водяные знаки, печати и подписи. После этой даты стали выдавать pink slip нового образца – в виде маленькой пластиковой карты размером с визитку.

Подача документов производится в Иммиграционном офисе, они есть в каждом городе. Чтобы подать документы, необходимо записаться на прием – делается это за месяц или даже раньше. Для записи нужны только загранпаспорта всех аппликантов, а на записи вам дадут свежий список документов и форму, которую нужно будет заполнить.

На подачу прошения вы приходите уже со всеми подготовленными документами и листком, который вам дали на записи – в нем указаны фамилии и имена аппликантов, дата и время собеседования, порядковый номер в очереди.

Вас вызовут в кабинет, сфотографируют, снимут отпечатки пальцев и проверят все документы. Затем вы оплачиваете регистрационный взнос в размере 140 евро с человека. Если все прошло нормально, и документы устроили работника Иммиграционного офиса, вам дадут receipt – некое свидетельство о постановке на учет. Также вы станете обладателем Alien book – книжечка означает, что вы приехали из другой страны. Alien book потребуется для продления вида на жительство, поэтому нужно ее сохранить.

Через 2-3 месяца в почтовый ящик придет конверт с извещением, что карточка pink slip готова.



 

Визы, ВНЖ и гражданство

17 Июля, 12:11
9 Июня, 17:46
9 Июня, 17:23

Новые статьи

17 Июля, 18:14
17 Июля, 17:46
17 Июля, 17:17