• Офис в России: +7 (495) 240 81 87
  • Россия: 8-800-775-21-14
Электронная почта: info@housage.com
Валюта:
× Сайт HOUSAGE использует Cookies с целью улучшения и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies. Подробнее о cookies.

Латвия: ВНЖ и визы

25.11.2014 15:35

Латвия: ВНЖ и визы


ВНЖ

Вид на жительство предоставляет иностранным гражданам право находиться в Латвии в течение ограниченного времени (срочный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). ВНЖ необходим для пребывания в Латвии более 90 дней в течение полугода, считая со дня въезда.

Возможности, которые предоставляет ВНЖ в Латвии:

• неограниченный въезд и выезд из страны

• право работать и учиться в стране (при соответствующих видах ВНЖ)

• право оформлять приглашения в Латвию своим родственникам и друзьям

• проезд по территории стран Шенгенского соглашения. Срок пребывания в этих странах ограничивается 90 днями в полгода

• отсутствие необходимости ежегодно выезжать за пределы Шенгенской зоны для перерегистрации, и надолго сдавать паспорта для оформления документов

• право приобрести и зарегистрировать машину в Латвии, и впоследствии передвигаться на ней по территории любой страны мира (при этом нельзя будет отдать свой автомобиль под управление по доверенности на территории, которая не относится к ЕС)

• возможность получить водительские права Латвии, прожив на ее территории 183 дня подряд. Данные права действуют на территории ЕС и др. стран. Можно обменять свои права на латвийские, сдав экзамен и оплатив умеренную пошлину. По этим правам можно ездить и на территории своего государства

• возможность повторной подачи документов на ВНЖ через 5 лет

• через 10 лет можно стать гражданином Латвии и пользоваться всеми социально-экономическими возможностями, которые предоставляет Латвия и страны ЕС.

Преимущества получения ВНЖ в Латвии

• до подачи заявления на получение ВНЖ в Латвии не обязательно прожить в ней определенный минимальный срок, в отличие от других стран, где это является обязательным условием

• минимальная сумма покупки недвижимости меньше, чем в других европейских странах

• оформление документов не занимает больше 3 недель

• возможность получить вид на жительство сразу на 5 лет

Способы получения ВНЖ Латвии

1. Открытие бизнеса в Латвии.

2. Покупка недвижимости в Латвии– самый распространенный способ получения вида на жительства. Использовать купленную недвижимость можно не только в личных, но и в коммерческих целях. При покупке недвижимости должны быть соблюдены следующие условия:

- стоимость недвижимости должна быть не менее 250 000 евро;

- не должно быть долгов по выплате налога на недвижимость;

- безналичный расчет;

- недвижимость может быть куплена у физического или юридического лица (латвийского). При этом физическое лицо должно быть либо резидентом Латвийской республики, либо гражданином Европейского Союза, либо иностранцем, проживающим в Латвии на основании своего действующего вида на жительство;

- кадастровая стоимость приобретенной недвижимости должна быть от 80 000 евро.

Получить вид на жительство в Латвии может не только владелец недвижимости, но и члены его семьи (несовершеннолетние дети, супруг и лица, находящиеся на попечении владельца недвижимости).

3. Инвестиции в банковское учреждение - самый быстрый способ получить ВНЖ. Условия: оформить депозит нужно минимум на 5 лет, на сумму от 285000 евро, оплатить госпошлину в размере 25 000 евро (при получении ВНЖ впервые).

При наличии у иностранного гражданина супруга, детей (собственных или на попечении), а также др. лиц, находящихся под опекой, он может подавать заявление на ВНЖ вместе с ними.

ВИЗЫ

Латвия выдаёт визы, действительные только на территории Латвии (долгосрочная национальная Латвийская виза) или на территории Латвии и других участниц Шенгенского договора (единая Шенгенская виза).

Категории виз:

A – транзитная виза аэропорта (единая Шенгенская виза). Предназначена для транзитного следования через транзитную зону аэропорта одной или нескольких стран – участниц Шенгенского договора. Транзитная виза аэропорта может быть разовая, двухразовая или многократная. Максимальный срок действия многократной транзитной визы аэропорта – 6 месяцев.

C – краткосрочная виза (единая Шенгенская виза). Это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная виза, дающая возможность иностранцу пересечь транзитом или въехать и находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Такая виза может быть «единой», действительной на территории всех стран – участниц Шенгенского договора или «c ограниченным территориальным действием» (виза ITD), действительной на территории одной или нескольких стран - участниц Шенгенского договора. Максимальный срок пребывания по краткосрочной визе в Латвийской Республике и других странах – участницах Шенгенского договора не может превысить 90 дней в течение полугода, считая со дня въезда.

D – долгосрочная виза (национальная Латвийская виза). Это национальная Латвийская виза, разовая, двухразовая или многократная, позволяющая иностранцу въезжать в Латвийскую Республику, пребывать на территории страны в течение указанного в визе времени и выезжать из неё.

Долгосрочную визу выдают, если иностранцу необходимо находится в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда, при условии, что это соответствует международным правовым нормам, соответствует интересам Латвийского государства, связано с непреодолимыми обстоятельствами и гуманными соображениями.

Если цель въезда иностранного гражданина – получение вида на жительство в Латвийской Республике по решению Управления о выдаче вида на жительство, тогда ему выдаётся разовая долгосрочная виза со сроком действия до 30 дней.

Максимальный срок действия долгосрочной визы – один год.

Иностранец, имеющий действительную долгосрочную визу, выданную какой либо другой страной – участницей Шенгенского договора, может въехать и кратковременно находится (не более чем три месяца в течении шести месяцев) на территории другой страны – участницы Шенгенского договора, если он соответствует требованиям въезда, указанным в Шенгенском Пограничном Кодексе и в информационной системе Шенгена не внесен запрет на въезд.



 

Как купить

17 Июля, 14:10
14 Апреля, 13:38
5 Декабря, 16:15

Новые статьи

17 Июля, 18:14
17 Июля, 17:46
17 Июля, 17:17